QQ登录

梦之城娱乐注册

搜索

开心

8万

网站编辑

楼主

假期没事去逛书店,发现一个奇怪的现象:有关教学教辅之类的书籍,遍地都是大谈特谈学习诀窍的书,什么“状元秘笈”、“高考宝典”、“一周速成”、“中考金桥”五花八门举不胜举,仿佛只要“一册在手便万事大吉”。
    难道时代真的进步啦,读书也有如此快捷的途径可走?有个名人说过学习是一个循序渐进的过程,来不得半点的骄傲和浮躁。我也听说过“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,但没真正见过“巧为径”;我也听过“只要功夫深铁杵磨成针”的典故,确没亲见过悟空的耳后藏针技巧;我同样牢记“熟读唐诗三百首不会写诗也会吟”的师训,却没见过天生作诗的神人。

难道是本人孤陋寡闻,跟不上时代步伐?学校里老师们老是强调学生学习要讲究方法,尤其是适合自己的方法,才能取得好的学习效果,这莫非就是教学生“巧”么?专家学者也反复告诉一线老师现代教育要转变观念:教育的重点不是教给学生多少知识,而是教给学生多少学习的方法和诀窍。纳闷了,一个学生从小就掌握了这么多的“诀窍”,应该到了成年之时定会赢来人生大爆发吧,武侠小说里不是有“四两拨千斤”的“诀窍”吗?我想要是遇到的不是“千斤”而是“一片羽毛”呢,你那“四两”的巧劲还派得上用场么?如果再深究下去,能使“四两”技巧的人,本身如果没能练就“千斤”的能耐,我就很难相信他还使得出来!我们都知道,飞行员的能级考核依据是以其飞行的时间来衡量的,老医生之所以普遍受欢迎是靠他日积月累的经历来获得的。世上可能有练习几个月便能考级过关的钢琴手,但绝不会有练几个月便成大器的钢琴家。现代教育如此急于强调“方法重于内容,捷径成就人生”不知道是不是有揠苗助长的嫌疑,其后果不知道”有人”尤其是常年游说于大江南北大吹特吹的那些名家、导师、学者甚至还有领导们反思过没?

小时候家里养猪,常规都是一年出一槽,用野草加粮食慢慢的喂,慢慢的养,年终杀来,肉质细嫩,嚼来绵软,糯性十足,充满香味,现在的人最喜欢的也就是那样的粮食猪、生态猪;而后来,人们为了追求经济效益,想方设法研发高科技饲料,确实也做到了一年出三槽,甚至四槽,个个膘肥体壮,惹人喜爱,我也亲见过用饲料催肥的猪,三个月,从四十斤长到二百二十斤,那活猪皮质嫩到自然开裂,我不知道现在还有什么人愿意购买那样的猪肉!老百姓喂养牲口的口诀——三个月的鸭儿上菜板,三个月的鸡儿钻磨眼,大凡不遵循这个规律的快速鸡鸭都是不合胃口的。近些年解决了吃饭难题,但好多人都感觉现在的新米饭早没了以前的芳香味儿了,和陈米没啥区别,我以为这其中最主要的缘故就是培育捷径(大量使用化肥农药、盲目提高产量改变植株基因)惹的祸。诸如此类,自然万物的生长需要遵循自然规律,这本就不是人的主观意志能决定的。但为什么人的发展就不一样呢?为什么有那么多的人会想着方设着法去推销乃至强迫人家走”捷径“。自然界大量使用捷径必然会加快很多生物物种的消亡,那我们人类呢?

有人还暗自嘲笑:你太OUT了。嘿嘿嘿,其实我也有过与时俱进的设想:我们干嘛不给每个学生身体植入一块学习芯片呢?在现在的科技下,想必没有比这更捷径的“捷径”了吧?

虽然我渴望这样的“巧”早日到来,但我仍然坚信西方的“罗马不是一天建成的”,中国的长城也“不是一天垒成的”!
    开心

小学六年级

沙发
    市场造就商业的嘛,
    楼主说的对,说得好!
    开心
    2 小时前

1万

大学一年级

板凳
    言之有理,拜读了。
    开心